年月

当前位置: 首页>千亿国际>气象新闻>要闻播报

中国气象局与国家铁路局共商深化合作
联手加强信息共享与科技研发 提升铁路专业气象服务能力

来源:中国气象报社   发布时间:2018年05月16日15:42
分享到:

  中国气象报记者贾静淅报道 5月15日,国家铁路局党组书记、局长杨宇栋一行到中国气象局调研。中国气象局党组书记、局长刘雅鸣与杨宇栋一行座谈,双方围绕加强部门信息共享与科技研发、提升铁路专业气象服务能力、服务“一带一路”建设等达成共识。

  杨宇栋介绍了近年来我国铁路建设的发展成果和未来规划。他表示,铁路建设、安全运行与天气气候密切相关,精准的气象信息与服务至关重要。他希望双方进一步深化合作,建立常态化气象信息沟通渠道,提升灾害性天气气候事件铁路应急处置能力,加强全国铁路与气象部门的合作;联合开展气候变化对铁路工程影响、铁路气象灾害防御等基础性研究;全方位提升铁路专业气象服务能力,合力服务“一带一路”建设。

  刘雅鸣说,气象与铁路部门拥有良好的合作基础,中国铁路快速发展对专业气象服务提出更高要求。她建议充分挖掘合作潜力,在建立完善常态化气象信息通报机制的基础上,重点围绕铁路安全运行,建立气象灾害预警信息发布机制、气象铁路应急联动机制;加强重大科技联合攻关,进一步构建面向铁路的专业气象服务体系;拓宽合作视野,全力服务中国铁路“走出去”,提供更高质量的专业气象服务。

  调研期间,杨宇栋一行先后到国家卫星气象中心、中央气象台、公共气象服务中心、国家气象信息中心、国家气候中心等单位了解相关业务情况。

  国家铁路局副局长于春孝、中国气象局副局长宇如聪参加座谈。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

博评网